Облачные технологии: время идет, вопросов меньше не становится

размещено в: Материалы, Новости компании | 0

By Cnews , Текст: Павел Притула

Мы постоянно говорим о развитии облачных технологий. Gartner оценивает мировой облачный рынок более чем в $200 млрд (из них традиционные 2% принадлежат России), IDC пророчит на ближайшее будущее рост глобальных трат на публичные сервисы на 20% ежегодно – вшестеро быстрее всего ИТ-рынка. Но что реально стоит за этими словами, что о них говорят не только поставщики услуг, но и клиенты? CNews Conferences и CNews Analytics предоставили возможность им встретиться и высказаться в ходе конференции «Рынок облаков в России».

 

Во время конференции ее участники обсудили многие волнующие их проблемы. Одной из них стала тема ответственности облачного провайдера за нарушение SLA. Сегодня, даже если в договоре есть пункт о финансовой ответственности, поставщик услуг только компенсирует клиенту стоимость подписки на свои сервисы: чем дольше простой, тем выше размер возвращаемой суммы. Но это не сравнить с подчас огромными финансовыми и репутационными потерями самих клиентов. Естественно, в таких случаях они требуют «крови», получая в ответ гроши.

Есть ли универсальное решение? Участники дискуссии пришли к мнению, что пока оно не придумано. Ситуацию могло бы спасти страхование рисков использования облачных услуг, но пока не существует методики из оценки, и страховые компании за эту работу не берутся. В конце концов, если кому-то не подходит SaaS, он может заказать IaaS с репликацией сразу у нескольких провайдеров для обеспечения надежности, и разворачивать сервисы самостоятельно.

Еще один вопрос – когда облака станут средством производства, а не местом размещения инфраструктуры. По мнению участников конференции, это произойдет только после того, как сервис-провайдеры будут предоставлять не просто облачные ERP или офисные пакеты, а готовые средства для улучшения бизнес процессов заказчика. Облако должно менять работу бизнеса, и такие примеры есть – о них на собственном примере рассказывали докладчики. Но есть проблема: автоматизировать и создавать в облаке провайдеры могут только стандартизированные процессы, потому что они не в состоянии разработать уникальные бизнес-процессы заказчика. Но провайдеры все равно должны проявлять больше инициативы на этом направлении, потому что заказчики часто даже не догадываются обо всех их возможностях.

ИТ-гиганты приходят с новыми сервисами

Oracle развивает продажи и планирует запустить первые российские проекты Oracle Cloud Machine – услуги, благодаря которой снимается ряд регуляторных ограничений, не позволявших бизнесу использовать публичные облака. Об этом на конференции сообщил вице-президент Oracle в России по технологическому бизнесу Павел Захаров.

Облачный сервис Oracle Cloud Machine позволяет клиентам разместить свои данные на облачной платформе вендора внутри собственного ЦОДа. По сути, это сервисы «инфраструктура как услуга» (IaaS) и «платформа как услуга» (PaaS), благодаря которым заказчики могут «прописать» публичное облако Oracle в своих ЦОДах на территории нашей страны — посредством аренды программно-аппаратных комплексов. Такое вынесение части операторского облака внутрь периметра заказчика позволяет соответствовать требованиям законодательства, в частности, относительно персональных данных граждан, коммерческой тайны и секретной информации. По словам Павла Захарова, «в нашей стране есть огромный интерес и первые заказчики этой услуги», поскольку Oracle Cloud Machine дает каждому заказчику возможность открыть свой ЦОД с Oracle.

От частного к общему

krasnovandrejibsdatafort2017020919765x1000._745x745Вендорам никогда не надоедает говорить про облака. Их можно понять: это, с одной стороны, достаточно старая, изученная вдоль и поперек парадигма, с другой – большой и емкий рынок, далекий от насыщения. Неудивительно, что в направлении оказания облачных услуг идет каждый второй интегратор и телеком-провайдер, год за годом включая облака в свои ИТ- и бизнес-стратегии.

Компания IBS DataFortразвивает эти технологии с 2001 года, то есть является одним из старейших поставщиков облачных услуг в России, и у него, естественно, есть свой взгляд на них. Руководитель направления технического развития Андрей Краснов обратил внимание участников на актуальные направления, которые выделила его компания внутри обширной «облачной» темы. Это развитие технологий хранения данных, катастрофоустойчивости, тестирования и разработки, а также решений для СМБ.

Говоря об услугах предоставления сред для тестирования и разработки, он отметил их как одно из самых востребованных направлений: «Клиенты приходят уже с формализованными требованиями, но у них не определен бюджет тестирования, и вообще непонятно, «выстрелит» проект или нет. При этом им нужно развернуть тестовое решение срочно, буквально в день обращения. Благодаря возможностям облаков мы быстро предоставляем им среду, они проверяют свои решения столько времени, сколько им нужно. В любой момент они могут свернуть проект и оплатить только то, чем воспользовались по факту».

«Облако изменило наш бизнес»

Могут ли облака изменить не только бизнес-процессы, но и саму модель бизнеса? Несомненно, считает ИТ-директор российского подразделения международной компании АВВ Владимир Шевченко. До 2013 года АВВ жила в парадигме жесткого контроля собственных информационных ресурсов, использую только частные облака. Затем была принята новая стратегия типа Cloud First, направленная на быструю реакцию ИТ на изменения в бизнесе, мобильность, сокращение операционных затрат, интеграцию новых бизнесов, внимание к UX, BYOD и другие полезные тренды. В результате коренные изменения наступили не только в ИТ-инфраструктуре, но и в самой компании.

«В России у нас 28 офисов и 7 промплощадок, – говорит Владимир Шевченко. – Мы перешли на использование гибридных облаков, решений Office 365, Salesforce.com, Skype for Business и другие. Эффект получился не только экономический. Мы увидели, что облачная мобильность обладает более широкими возможностями, чем простая организация канала VPN на ноутбуке. Один из наших топ-менеджеров проводил срочную ревизию договора прямо со своего айфона, стоя в очереди на посадку в аэропорту Цюриха. Наш контакт-центр теперь гибко регулирует численность операторов, подключая им рабочие места прямо на дому. А в здании у нас рабочих мест меньше, чем число сотрудников, потому что некоторая часть перестала ходить в офис, участвуя в группах удаленно. Это необычно для АВВ, но это работает».