IBS DataFort познакомила рынок с современными облачными тенденциями

Облачный рынок в России принято называть динамично развивающимся. Это правда, точно так же, как правда и то, что с точки зрения используемых технологий, стандартизации сервисов и отношений провайдеров с клиентами на нем еще только происходит сегментирование. Об этом говорили участники конференции CNews «Облака 2017: основные тренды».

Многие провайдеры облачных услуг в начале своей деятельности не делали большой разницы между категориями клиентов, полагая, что всем нужны более или менее стандартные сервисы. Лишь с опытом они стали не просто делить услуги для крупного бизнеса и СМБ на разные пакеты, но и выделять их в особые направления своей деятельности. Точно такой же путь прошла и компания IBS Datafort. Алексей Извеков, руководитель группы развития международного бизнеса, поделился практическим опытом оказания облачных услуг и рассказал о принципиальной разнице между категориями клиентов. «Малый и средний бизнес больше ориентируются на гибкость, на удобные варианты подписки и экономию бюджета за счет сокращения затрат на покупку собственных ресурсов. А крупный бизнес заинтересован в первую очередь в высоком качестве сервиса, в соблюдении SLA, в хорошей технической оснащенности провайдера. Вопросы экономии отступают на второй план по сравнению с требованиями к надежности и доступности бизнес-критичных систем, размещенных в облаках», – сказал он.

Хаос по дороге к XaaS

Мы живем в период четвертой промышленной революции, основой которой как раз и являются облачные технологии. «То, что в Европе называется Индустрия 4.0, в США получило название «промышленный интернет вещей», – пояснил независимый консультант по ИКТ Алексей Шалагинов. – ее краеугольными камнями стали большие данные, интернет вещей и технологии передачи данных. И все это базируется в дата-центрах, то есть в облаках». Эксперт привел данные независимых исследований, согласно которым к 2021 году рынок промышленного интернета достигнет $110–123 млрд при среднегодовом росте 7,3%.

До 2021 года на облачном рынке будут сохраняться современные технологические тренды, к этому времени они разовьются до уровня полноценного использования, но более долгосрочный прогноз сегодня делать преждевременно. Такое мнение высказал региональный директор Forrester Research Максим Тамбиев. Сегодня же технологически на рынке публичных облаков, по словам докладчика, «царит хаос». Среди этих трендов ключевую роль играют увеличение пропускной способности каналов данных, гибкость (программно-конфигурируемые сети, ЦОДы, XaaS) и расширение сферы использования облаков (интернет вещей и проч.). Кроме того, на облачный рынок влияют общие ИТ-тренды. В 2017 году корпоративная ИТ-инфраструктура подвержена изменениям сразу на трех направлениях. В области инфраструктуры приложений все шире применяются технологии «контейнеров», в разработке – методология DevOps, а в архитектуре приложений – микросервисы.

Несмотря «хаос», рынок сегодня испытывает период «гиперроста» и «гиперпринятия» его бизнес-заказчиками. Максим Тамбиев напомнил, что в прошлом году Forrester Research изменила свой прогноз мирового объема рынка более чем на 15% по сравнению с прогнозом, сделанным в 2015 году – со $191 млрд до $235 млрд. Российский сегмент растет еще быстрее – более чем на 20%. «При этом физический объем российского облачного рынка был ниже уровня материальности и остается таким в обозримом будущем, – добавил докладчик. – Мы оцениваем его на уровне 0,35% мирового рынка в 2015 году и в 0,4% в 2020 году».

 

Более подробно